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きゅうりと蛸の酢の物
- 《材料》
- 麹屋のあまざけ大さじ1弱
- 自然な酢 純米酢大さじ1
- あじわい糀しょうゆ小さじ1
- 福塩小さじ2分の1
- きゅうり1本(約100g)
- 蛸約40g
- ①きゅうりを1~2㎜の薄切りにし塩を絡めて5分ほど置く
- ②蛸を3~4㎜のそぎ切りにする
- ③ボウルに、麹屋のあまざけ、純米酢、あじわい糀しょうゆを
入れ混ぜる。 - ④③によく絞ったきゅうりと蛸を入れ、混ぜ合わせたら
出来上がり
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いちごジャム
- 《材料》
- いちご100g
- 麹屋のあまざけ45g
- レモン果汁少々
- ①いちごはカットして、鍋に入れる
- ②甘酒を①に加え、焦がさないように煮詰める
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③とろとろになってきたら、レモン果汁を加え更に煮詰める
いちごは個体差があるので、甘酒の量はお好みで加減して
ください
※お好みの果物でもお試しください
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甘酒そぼろの三色丼(2人前)
- 《材料》
- 鶏ミンチ100g
- 甘酒50g
- あじわい糀しょうゆ大さじ1.5
- しょうが5g
- 卵2個
- 甘酒小さじ2
- 福塩少々
- きゅうり2分の1本(お好みの野菜でOK)
- ①きゅうりを千切り、しょうがはみじん切りにする
- ②卵に甘酒、福塩を入れしっかりほぐす
- ③フライパンに卵液をいれ、いり卵にする
- ④フライパンに鶏ミンチ、甘酒、しょうゆ、しょうがを入れ
しっかり混ぜたら中火にかけ、ぽろぽろになるまでしっかり
炒める - ⑤器にご飯を入れ、きゅうり、炒り卵、鶏そぼろを
盛り付ければ出来上がり!
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甘酒味噌和え
- 《材料》
- じゃがいも1個
- アスパラガス4本
- 甘酒大さじ1
- 味噌大さじ1
- レモン汁小さじ1
- ①じゃがいもは丸ごと茹でる、または蒸して一口大に切る
- ②アスパラガスは2㎝に切り、茹でておく
- ③ボウルに調味料をいれて混ぜ、①と②をあえる
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梅干しと甘酒の和え物
- 《材料》
- 人参1本
- セロリ1本
- 梅干し2個
- 甘酒大さじ2
- オリーブ油小さじ3
- コショウ
- ①人参は皮をむいて千切りにする
- ②セロリは筋を取り千切りにする
- ③ボウルに甘酒、オリーブ油を入れ、梅干しは手で細かく
ちぎりながら入れてよく混ぜ、①と②をあえる - ④器に盛りコショウをふる