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甘酒のアレンジレシピ

  • きゅうりと蛸の酢の物


    《材料》
    麹屋のあまざけ大さじ1弱
    自然な酢 純米酢大さじ1
    あじわい糀しょうゆ小さじ1
    福塩小さじ2分の1
    きゅうり1本(約100g)
    約40g
    • ①きゅうりを1~2㎜の薄切りにし塩を絡めて5分ほど置く
    • ②蛸を3~4㎜のそぎ切りにする
    • ③ボウルに、麹屋のあまざけ、純米酢、あじわい糀しょうゆを
      入れ混ぜる。
    • ④③によく絞ったきゅうりと蛸を入れ、混ぜ合わせたら
      出来上がり

  • いちごジャム


    《材料》
    いちご100g
    麹屋のあまざけ45g
    レモン果汁少々
    • ①いちごはカットして、鍋に入れる
    • ②甘酒を①に加え、焦がさないように煮詰める
    • ③とろとろになってきたら、レモン果汁を加え更に煮詰める
      いちごは個体差があるので、甘酒の量はお好みで加減して
      ください
      ※お好みの果物でもお試しください

  • 甘酒そぼろの三色丼(2人前)


    《材料》
    鶏ミンチ100g
    甘酒50g
    あじわい糀しょうゆ大さじ1.5
    しょうが5g
    2個
    甘酒小さじ2
    福塩少々
    きゅうり2分の1本(お好みの野菜でOK)
    • ①きゅうりを千切り、しょうがはみじん切りにする
    • ②卵に甘酒、福塩を入れしっかりほぐす
    • ③フライパンに卵液をいれ、いり卵にする
    • ④フライパンに鶏ミンチ、甘酒、しょうゆ、しょうがを入れ
      しっかり混ぜたら中火にかけ、ぽろぽろになるまでしっかり
      炒める
    • ⑤器にご飯を入れ、きゅうり、炒り卵、鶏そぼろを
      盛り付ければ出来上がり!

  • 甘酒味噌和え


    《材料》
    じゃがいも1個
    アスパラガス4本
    甘酒大さじ1
    味噌大さじ1
    レモン汁小さじ1
    • ①じゃがいもは丸ごと茹でる、または蒸して一口大に切る
    • ②アスパラガスは2㎝に切り、茹でておく
    • ③ボウルに調味料をいれて混ぜ、①と②をあえる

  • 梅干しと甘酒の和え物


    《材料》
    人参1本
    セロリ1本
    梅干し2個
    甘酒大さじ2
    オリーブ油小さじ3
    コショウ
    • ①人参は皮をむいて千切りにする
    • ②セロリは筋を取り千切りにする
    • ③ボウルに甘酒、オリーブ油を入れ、梅干しは手で細かく
      ちぎりながら入れてよく混ぜ、①と②をあえる
    • ④器に盛りコショウをふる

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