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- 米こうじ(生)
- 1.3kg
- 大豆
- 800g
- 天日塩
- 440g
- 大豆の煮汁
- 約200cc
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- 鍋
- ザル
- 味噌樽
- 大きめのボウルまたはバット
- 落とし蓋、重石
- ナイロン袋(2-3枚)
- 乾燥の米こうじを
ご使用の場合 - 弊社の米こうじ(乾燥)1kgに対して300ccの水が目安です。先に水で
もどしてからお使いいただくと味噌の固さが調整しやすくなります。
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材料を準備する |
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大豆を煮る大豆はひと晩水につけ、あくを取りながら指で軽くつぶれるくらいまで鍋で煮ます。 |
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大豆をつぶす水をきって冷ました大豆をナイロン袋に入れて粒がなくなる程度まで手で押さえてつぶします。 |
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米こうじ(生)と塩を混ぜる大きめのボウル(あるいはバット)に米こうじ(生)と天日塩を入れて混ぜます。 |
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大豆を加え混ぜる④に③を加え、全体が均一になるまで混ぜます。耳たぶの硬さを目安に、大豆の煮汁で調製しながら混ぜます。 |
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味噌樽に詰める⑤をだんご状に丸め、空気を抜くように味噌樽に押しつけながら詰めます。 |
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蓋をして熟成させる表面にカットしたナイロン袋を貼り付け ※1表面に空気が残るとカビ発生の原因になります。 |
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完成!夏は3ヶ月、冬は8ヶ月で食べごろです。 |