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自家製甘酒づくり

  • 材料(できあがり約1.5kg)
    米こうじ(生)
    650g
    白米
    3〜4合
  • 調理器具
    炊飯器(大容量であれば温度管理が楽です)
    しゃもじ
    温度計
    布巾、タオル
    粘着テープ(はね上げ式炊飯器の蓋を固定)
    ※はね上げ式でない場合、箸などをかますと
     良いです
乾燥の米こうじを
ご使用の場合
弊社の米こうじ(乾燥)500gをご使用の場合、②でごはんを炊く際に
水を約1合多めに加えてお作りください。
手順1

材料を準備する

手順2

ごはんを炊く

炊飯器でやわらかめのごはんを炊きます。
目安:白米3合に対して4合分の目盛りまで水を加えます。

手順3

麹を加え、混ぜる

炊きあがったごはんを80℃くらいまで冷ましたら、麹を加えて手早く混ぜます。
冷えすぎた場合は熱湯を加えて加温しても良いです。

手順4

ごはんと麹がなじむまで混ぜる

ごはんと麹を全体に混ぜながら約60℃に調製します。

手順5

ぬれ布巾を重ね、保温状態にする

炊飯器にぬれ布巾をかけ、55~60℃で5~8時間保温します。蓋を半開にしておくために、テープで蓋を固定します。

手順6

温度調節をする

全体の温度(55~60℃)を均一に保つために途中で数回混ぜ合わせ、温度を確認しながら蓋の開け具合で調整します。

手順7

完成!

出来上がった甘酒は、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で3カ月ほど保存できます。お好みで鍋に水と甘酒を入れ、2〜3倍に薄めてお召し上がりください。

甘酒作りには「かたづくり」と「うす(みず)づくり」の2つの作り方があります。こちらのレシピは「かたづくり」のため、出来上がった甘酒は薄めてお召し上がりください。料理のお砂糖替わりに使用する場合は、この作り方がおすすめです。
※「みずづくり」は水を多めに加える作り方です。

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