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- 米こうじ(生)
- 650g
- 白米
- 3〜4合
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- 炊飯器(大容量であれば温度管理が楽です)
- しゃもじ
- 温度計
- 布巾、タオル
- 粘着テープ(はね上げ式炊飯器の蓋を固定)
- ※はね上げ式でない場合、箸などをかますと
良いです
- 乾燥の米こうじを
ご使用の場合 - 弊社の米こうじ(乾燥)500gをご使用の場合、②でごはんを炊く際に
水を約1合多めに加えてお作りください。
材料を準備する |
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ごはんを炊く炊飯器でやわらかめのごはんを炊きます。 |
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麹を加え、混ぜる炊きあがったごはんを80℃くらいまで冷ましたら、麹を加えて手早く混ぜます。 |
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ごはんと麹がなじむまで混ぜるごはんと麹を全体に混ぜながら約60℃に調製します。 |
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ぬれ布巾を重ね、保温状態にする炊飯器にぬれ布巾をかけ、55~60℃で5~8時間保温します。蓋を半開にしておくために、テープで蓋を固定します。 |
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温度調節をする全体の温度(55~60℃)を均一に保つために途中で数回混ぜ合わせ、温度を確認しながら蓋の開け具合で調整します。 |
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完成!出来上がった甘酒は、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で3カ月ほど保存できます。お好みで鍋に水と甘酒を入れ、2〜3倍に薄めてお召し上がりください。 |
甘酒作りには「かたづくり」と「うす(みず)づくり」の2つの作り方があります。こちらのレシピは「かたづくり」のため、出来上がった甘酒は薄めてお召し上がりください。料理のお砂糖替わりに使用する場合は、この作り方がおすすめです。
※「みずづくり」は水を多めに加える作り方です。