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麹すきしゃぶのつゆのアレンジレシピ

  • 漬け物


    《材料》
    季節の野菜適量(一口大の大きさに切る)
    麹すきしゃぶ(野菜がひたひたに浸かる量)
    自然塩適量(野菜の重さの2%)
    • ①ボールに野菜・塩を入れ、手で揉み30分後野菜を
      ギュッと絞りジップロックの袋に入れる
    • ②①の中に麹好きしゃぶをひたひたの量入れ中の空気を抜いて
      外からよく揉み冷蔵庫で半日寝かせて出来上がり

    保存期間 3日

  • 漬け丼(二人分)


    《材料》
    お刺身120g
    麹すきしゃぶ60g
    味噌10g
    • ①お刺身は酒で洗ってペーパーで拭き取り
      粗みじん切りに切っておく
    • ②ボールの中に①と麹好きしゃぶ味噌を入れよく
      混ぜ合わせる(冷蔵庫で半日馴染ませる)
    • ③器にご飯を盛りその上に②を乗せて出来上がり

    保存期間 3日

  • フレンチトースト(二人分)


    《材料》
    フランスパン2枚~3枚
    1個
    麹すきしゃぶ大さじ3
    大さじ2
    • ①バットの中に卵を割り麹好きしゃぶ水を混ぜる
    • ②フランスパンを①の中に漬け込む
    • ③フライパンで②を焼いて出来上がり(焦げやすいので
      弱火の中火で火加減注意)
  • 鰤の麹照り焼き(二人分)


    《材料》
    2切れ
    麹すきしゃぶ(鰤がひたひたになる量)
    生姜ひとかけ(千切り)
    • ①鰤を酒で洗い水気をとる
    • ②ジップロックの袋の中に鰤と麹好きしゃぶと
      生姜を入れ揉み込み空気を抜いて冷蔵庫で1〜2日置く
    • ③フライパンに③を全て流し入れ弱火で煮込む
  • 麹カツ(二人分)


    《材料》
    豚ヒレ肉200g
    麹すきしゃぶ90g
    小麦粉適量
    パン粉適量
    • ①ヒレ肉は2〜3cm厚さに切る
    • ②ジップロックの袋の中に①と麹好きしゃぶを入れ、揉み込み
      空気を抜いて冷蔵庫で1〜3日置く
    • ③②を取り出し小麦粉パン粉の順につけ油で
      揚げれば出来上がり
  • 麹肉じゃが(二人分)


    《材料》
    ジャガイモ2個(乱切り)
    人参半分(いちょう切り)
    豚コマ肉150g(麹すきしゃぶ200mlに
    約10分程漬け込む)
    玉葱1個(くし形切り)
    ネギ適量(小口きり)
    50ml
    50ml
    醤油大さじ1
    • ①鍋に油を入れ玉葱を炒めしんなりしたらじゃがいも
      人参を入れ炒め合わせる
    • ②①の中に水・酒・漬け込んだ豚コマ肉をタレごと入れる
    • ③蓋をして弱火で約10分野菜に火を通す
    • ④③に醤油を加え約5分程煮込み出来上がり
    • ⑤器に盛りネギなど散らす
  • 麹の豚丼(二人分)


    《材料》
    豚こま120g
    玉ねぎ1個
    麹すきしゃぶのつゆ150g
    50ml
    生姜1かけ
    醤油小さじ1
    • ①ジップ付きナイロン袋に薄切りした玉ねぎと豚こま、
      すりおろした生姜、麹すきしゃぶのつゆを入れて、
      良く混ぜ込み冷蔵庫で30分から1日漬けおきする
    • ②鍋に水と①を入れて中火にかけ、煮汁が半分になるまで
      煮詰める
    • ③醤油を入れ1分ほど煮込む
    • ④器にご飯を盛り③をかけて出来上がり
  • 冷しゃぶ麹ダレ(二人分)


    《材料》
    麹すきシャブ大さじ2
    ポン酢大さじ1
    ニンニクすりおろし少々
    生姜すりおろし少々
    白ごま大さじ1
    • ①ボールに麹すきシャブ・ポン酢・ニンニクすりおろし
      ・生姜すりおろし・白ごまをいれて混ぜ合わせて出来上がり

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