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漬け物
- 《材料》
- 季節の野菜適量(一口大の大きさに切る)
- 麹すきしゃぶ(野菜がひたひたに浸かる量)
- 自然塩適量(野菜の重さの2%)
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①ボールに野菜・塩を入れ、手で揉み30分後野菜を
ギュッと絞りジップロックの袋に入れる -
②①の中に麹好きしゃぶをひたひたの量入れ中の空気を抜いて
外からよく揉み冷蔵庫で半日寝かせて出来上がり
保存期間 3日
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漬け丼(二人分)
- 《材料》
- お刺身120g
- 麹すきしゃぶ60g
- 味噌10g
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①お刺身は酒で洗ってペーパーで拭き取り
粗みじん切りに切っておく -
②ボールの中に①と麹好きしゃぶ味噌を入れよく
混ぜ合わせる(冷蔵庫で半日馴染ませる) - ③器にご飯を盛りその上に②を乗せて出来上がり
保存期間 3日
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フレンチトースト(二人分)
- 《材料》
- フランスパン2枚~3枚
- 卵1個
- 麹すきしゃぶ大さじ3
- 水大さじ2
- ①バットの中に卵を割り麹好きしゃぶ水を混ぜる
- ②フランスパンを①の中に漬け込む
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③フライパンで②を焼いて出来上がり(焦げやすいので
弱火の中火で火加減注意)
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鰤の麹照り焼き(二人分)
- 《材料》
- 鰤2切れ
- 麹すきしゃぶ(鰤がひたひたになる量)
- 生姜ひとかけ(千切り)
- ①鰤を酒で洗い水気をとる
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②ジップロックの袋の中に鰤と麹好きしゃぶと
生姜を入れ揉み込み空気を抜いて冷蔵庫で1〜2日置く - ③フライパンに③を全て流し入れ弱火で煮込む
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麹カツ(二人分)
- 《材料》
- 豚ヒレ肉200g
- 麹すきしゃぶ90g
- 小麦粉適量
- パン粉適量
- ①ヒレ肉は2〜3cm厚さに切る
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②ジップロックの袋の中に①と麹好きしゃぶを入れ、揉み込み
空気を抜いて冷蔵庫で1〜3日置く -
③②を取り出し小麦粉パン粉の順につけ油で
揚げれば出来上がり
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麹肉じゃが(二人分)
- 《材料》
- ジャガイモ2個(乱切り)
- 人参半分(いちょう切り)
- 豚コマ肉150g(麹すきしゃぶ200mlに
約10分程漬け込む) - 玉葱1個(くし形切り)
- ネギ適量(小口きり)
- 水50ml
- 酒50ml
- 醤油大さじ1
- ①鍋に油を入れ玉葱を炒めしんなりしたらじゃがいも
人参を入れ炒め合わせる - ②①の中に水・酒・漬け込んだ豚コマ肉をタレごと入れる
- ③蓋をして弱火で約10分野菜に火を通す
- ④③に醤油を加え約5分程煮込み出来上がり
- ⑤器に盛りネギなど散らす
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麹の豚丼(二人分)
- 《材料》
- 豚こま120g
- 玉ねぎ1個
- 麹すきしゃぶのつゆ150g
- 水50ml
- 生姜1かけ
- 醤油小さじ1
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①ジップ付きナイロン袋に薄切りした玉ねぎと豚こま、
すりおろした生姜、麹すきしゃぶのつゆを入れて、
良く混ぜ込み冷蔵庫で30分から1日漬けおきする -
②鍋に水と①を入れて中火にかけ、煮汁が半分になるまで
煮詰める - ③醤油を入れ1分ほど煮込む
- ④器にご飯を盛り③をかけて出来上がり
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冷しゃぶ麹ダレ(二人分)
- 《材料》
- 麹すきシャブ大さじ2
- ポン酢大さじ1
- ニンニクすりおろし少々
- 生姜すりおろし少々
- 白ごま大さじ1
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①ボールに麹すきシャブ・ポン酢・ニンニクすりおろし
・生姜すりおろし・白ごまをいれて混ぜ合わせて出来上がり